De muy diversos modos
podrái definirse Comí, el nuevo libro de Martín Caparrós, que acaba de editar
Anagrama: novela, ensayo etnográfico, crónica. Y cada uno estaría bien. Comí es
la historia de un hombre que debe vaciar su estómago durante tres días porque
va a ser operado. Y en ese tiempo, el protagonista, una suerte de alter ego de
Caparrós, recorre lo que ha comido, pero también lo que ha vivido.
"Se lo
podría pensar como un ensayo sobre nuestras formas de comer y el lugar
levemente patotero que la gastronomía ha okupado en nuestras vidas; o un repaso
adolorido sobre la entrega de nuestros cuerpos al supuesto saber médico; o una
sátira de la tendencia yoísta de la literatura actual porque hay un personaje
que se llama Caparrós y cuenta sus vidas presumidas o presuntas; o acaso la
reflexión amarga, cargada de (mal)humor de un hombre que sabe que ya no va a
saber más nada.Y resulta que es, en realidad, una novela. Decir novela, por
suerte, es decir tanto que es decir casi nada". Definió el autor en su
blog Pamplinas.
Martín
Caparrós (Buenos Aires, 1957) se licenció en historia en París, vivió en Madrid
y Nueva York, dirigió revistas de libros y revistas de cocina y recibió el
Premio Planeta Latinoamérica, el Premio Rey de España y la beca Guggenheim. Escribió las novelas:
Ansay o los infortunios de la gloria (1984), No velas a tus muertos(1986), El
tercer cuerpo(1990), La noche anterior (1990), Un día en la vida de Dios
(2001), Valfierno (2004, premio Planeta Argentina) y Los Livings (2001,
Anagrama).
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